Лейтенантские годы

Александр Бондарчук
Мне снятся порой лейтенантские годы,
И маленьких звёзд позолоты эмаль!
Как будто весенние талые воды,
Уносят меня в предрассветную даль.

Доносятся звуки прощального марша,
Немало дорог предстоит прошагать!
И в день выпускной, сразу стали мы старше,
Доверили Родину нам защищать!

Тогда не пугали чужбин гарнизоны,
Где нет, ни воды, только сопки и пыль…
Весной распускаются пышно пионы,
Нещадно кусают комар и мотыль.

От ветра зимой леденеют суставы,
На кухне в ведре замерзает вода…
Вокруг пограничные дремлют заставы,
Глубинка российская - наша земля!

За каждую пядь этой Родины малой,
Готовые были стоять до конца!
Ни ради наград, не гоняясь за славой,
Нас так воспитала родная страна!

А звёзды в погонах, горели так ярко,
Что сердце от гордости рвалось в груди!
И грохот машин, доносившись из парка,
Для нас лейтенантов, был криком души!

Всё было привычно, в любой обстановке.
Учения, марши, наряд, караул…
В любую секунду стоять в изготовке,
На нашу чтоб землю, чужой не шагнул!

Как трудно бывало, порою до боли…
Скрипели зубами, глотая слезу.
И сутки считали, без хлеба и соли,
Такую, мы выбрали, сами стезю!

Родиться мальчишкой, не значит мужчиной,
Становятся ими лишь те, кто сумел!
Кто жизнь свою прожил, не прячась за спины,
Не тлел и дымился, а сердцем горел!

29.04.2011.