Северо-Запад вступает в фазу серых ночей. В то вре

Оп Павлиний
Северо-Запад вступает в фазу серых ночей. В то время,
когда, наряду с водою, лишений не терпит семя
и рвётся наружу открытым под хлопанье пробок фонтаном.
И время само устаёт, и длиною дней
против длины ночей раскачивает сильней
баннер со стрелкой и порванной лучевой панорамой.

Нева, смутившись однажды чар обнажённого океана,
распустила волосы и привлекла внимание медного истукана,
который воздвиг тут стены, плюнув на трепет ветра.
Ветром предъявленный и не оплаченный камнем счёт
комком хмельного веселья ныне из горла прёт,
и отнимает у метра

право служить вещам. Например, передвигать их тени
не от ларька к ларьку, но от ночной мигрени
к вызванной скрежетом душ дневной деловитой боли,
с её бл)ядовитым сознанием кто-куда.
Все города вообще-то как города,
но чтобы в этот войти, нужно не знать пароля.

Санкт-Петербург. От святости - дым, от скалы того меньше - горстка,
стайка унылых воробушков в церковном хлеву подмостка,
вместившего прочерки стран с нетерпеньем, присущим разве
первому сроку. И некого гнать на допрос.
Молчат мостовые, поправ тишиною обоз.
В малиновом свете хлопают чёрные ставни.