Двуликий Янус

Белоключевский Сергей
Матёрый Волк,  большой партийный  лидер,
На Льва, как Президента, был  в  обиде
За то, что  тот  его  не  уважал
И все  заслуги  Волка  принижал.
Конечно, Волк  подспудно понимал,
Что Лев  его всерьёз не принимал.
И, чтоб  попасть в  обойму  Президента,
Волк  долго  ждал  удобного  момента.
Представился  такой  прекрасный  случай,
Однажды  надо  Львом  сгустились  тучи.
И  Волк  сказал  слова  в  его  защиту,
Разбив  тем  самым  грозную  элиту.
Хоть  разных  с  Президентом  был  он  взглядов,
Но  ими  поступиться  было  надо.
Волк  речь  перед толпою  произнёс,
В которой  оппозицию  разнёс.
Зверьё  горой  пошло  за  Президента.
Весь мир  следил  за  ходом  прецедента.
Успехом  увенчалась  эта  схватка,
А  Волк  теперь приверженец порядка.
Сейчас  у  Президента  он  в  чести,
И свой партийный долг  не стал блюсти.
Он сдал  свой  пост и  отдал  партбилет,
И совесть сдал бы,  да  её  уж  нет.
* * * * * * * * * * * * * * *
Когда  в  измене  принципам  замечен,
Про  честь   уже   не  может  быть  и  речи!