В этой жизни много я не понимаю

Марианна Лебедева
Быть может, память изменила,
Но я не верю в эту ложь,
И ничего не пробудила
Сия пленительная дрожь.
Все эти росказни далече –
Они пленяли с юных лет,
Но старость мне согнула плечи,
И мне смешно, что я поэт.
          А.Блок

Что бы в старости ни сталось,
Я представить не могу,
Что на склоне лет усталость
И меня согнёт в дугу.
         Н.Рубцов


В этой жизни много
                я не понимаю, -
Может, я кривая,
                может, я косая.
Не пойму, хоть тресни,
                я её законов, -
Не понять их, если
                столько в них препонов.
В жизни очень сложно
                разобраться умным,
Просто невозможно
                головою думать...
Думают ногами,
                думают деньгами.
Что же люди, люди, -
                приключилось с вами?
Прямо мы не ходим,
                ходим только криво.
Прямота не в моде, -
                жизнь довольно лжива.
~~~~ ** ~~~~ *** ~~~~ ** ~~~~

Я сплю или живу? -
                Никак не понимаю, -
Как будто бы живу
                в кошмарном, диком сне.
Как жить в кошмарном сне,
                не вижу и не знаю,
И как мне дальше жить,
                не ясно просто мне.
Повсюду ложь цветёт,
                а правда увядает,
Везде разгул невежд,
                а ум не признают.
Как дальше жить с умом,
                не ведаю, не знаю, -
За ум сейчас нигде
                награды не дают.
Я этот странный мир
                совсем не понимаю,
Когда мечты людей
                стирают в порошок.
Но в этом мире я
                по-прежнему мечтаю
 И жду, чтоб поскорей
                нормальный мир пришёл.
Тогда уж я проснусь,
                и солнышко засветит,
И буду понимать
                всю нашу жизнь сполна.
Ведь жизнь дается нам
                всего одна на свете, -
Пусть будет светлой жизнь
                и радостной она.
http://stihi.ru/2011/03/20/2879