Я так устал

Роман Каневский
Я так устал, не трогайте меня,
Ведь жалко смотрится низвергнутая честь,
Прогнулась под ударами броня,
И ржавчина коснулась старых лат,
Солёная вода сожрала краски.
Не говорите ложь, оставьте лесть,
И без того я совестью распят,
Как тот злодей из глупой старой сказки.
Мне дай прожить еще сто лет,
Но ничего не будет по-иному:
Все так же будет резать очи свет,
И будет солнце издеваться надо мной,
Стирая в прошлом яркие узоры.
И даже время, старый мой знакомый,
Старик печальный с дымной бородой
Откажется вести переговоры.
И кто со мной в безвременье пойдёт?
Ведь всех пугает этот стук часов,
Которые идут без устали вперед.
У них не обрывается пружина,
Они считают пропасть наших дней.
Избавиться нам миг бы от оков,
Разгладить на щеках и лбу морщины,
Но нет, не стать умершему живей.