Жизнь - игра...

Светлана Логиновских
Жизнь — лишь игра, навязанная кем-то.
Одно из двух она нас выбрать заставляет:
Актёром главным стать у этой ленты,
Иль прозябать, как вся массовка прозябает.

И ветер переменчивых иллюзий,
Мыслям одержимым дуя в спину,
Крадёт порой старательную музу,
Стерев её ваяния с бобины.

Так как играть, когда так сложно удержаться
Не выкинуть в помойку все стремленья?
Ведь воля тоже может взбунтоваться:
Храненье принципов сложнее, чем растленье.

А режиссёр всей этой киноленты
Отнюдь не Бог (ведь это отговорка!).
И вера-алкоголь своим абсентом
Манит, прикрывая лень, с восторгом.

Истина лишь в том, что это люди
Управляют всей игрой… порой не зная.
И эту истину я Вам несу на блюде.
На благодарность я, увы, не уповаю.

Вся жизнь — игра. Задача главной роли —
Остаться таковой на все года.
Но нет для этого специального пароля.
Вы просто не сдавайтесь никогда.

Извиненья за аморфность не приличны,
Особенно на смЕртенном одре,
Кога своей же совести Вы лично
Клянётесь в «не по правилам» игре.

О! Как легко все неудачи в этом мире
Списать на Бога или на заботы!
Такое лицемерие, как пьянь в трактире,
Лишь душит мерзким запахом блевОты!

Играйте с честью! Не разменивайте правду
На пряный вкус нечестного подлога.
Тогда игрок, сидящий в Вас, заядлый
Станет Вашим личным сортом Бога.