Выбор

Белоключевский Сергей
Синий, с  похмелья  трясущийся, дядя
Около  церкви  просил  Христа  ради,
На  прихожан  перегаром  дышал.
Дяде  никто  не  давал  ни  гроша.

Рядом бездомный  мальчишка   стоял,
Всех  прихожан  он  собой  обаял.
Он  на  гармони  красиво  играл,
За  день  себе  на  еду  набирал.

Чтоб  заработать  себе  на  еду,
Мальчик   стремился  к  любому  труду,
Он  подаянья  себе  не  просил,
Пользу  он  церкви  игрой  приносил.

Все   прихожане  любили  мальца,
Он  им   играл  и  играл  без  конца,
Музыкой   многим  сердца  исцелял,
Добрый   мотив   за  живое  цеплял.

Был  и  у  дяденьки  раньше  талант,
Был  он  студент, а  потом  аспирант.
Смог  защититься,  профессором  стал,
Много  доцентов  своих  воспитал.

Славы  желанной  он  быстро  добился,
И  постепенно к  вину  пристрастился.
Так  и  скатился  на  самое  дно,
Просит  копейки   теперь на  вино.
* * * * * * * * * * * * * * * *
К  сильным  душой  благосклонна  судьба!
Слабого -  та  превращает  в  раба!