О чём писать? Зачем писать? Диптих

Любовь Левитина
О чём писать? О том, как планомерно
Съедает душу серая тоска?
Об этом всё рассказано, наверно,
И больше не напишется пока.

Тогда о ком? О том, кто бродит где-то,
Кто жаждет нецивильной целины?
На эту тему много песен спето
И все они ему посвящены.

О чём ещё? Быть может, о природе,
О том, как сердце радует пейзаж?
Я все сезоны охватила, вроде,
И каждому оформила визаж.

О том, как люди пачкают планету
И губят свой неповторимый дом?
А, может, о любви, которой нету?
Но это получается с трудом.

Ответа нет в потоке энтропии,
Зависимость курению под стать,
Кто принял дозу рифмотерапии,
Тому не хватит воли перестать.

------------------------------

Зачем писать? Затем, что жизнь порочна,
Что гложет душу серая тоска?
Лечение стихами краткосрочно,
Не очень много проку от стишка.

Тогда зачем? Затем, что бродит где-то
И ищет нецивильной целины
Любимый враг заклятого поэта
В процессе необъявленной войны?

Зачем еще? Чтоб дань отдать природе
И наградить метафорой пейзаж?
Природа и сама справлялась, вроде,
Ей ни к чему такой ажиотаж.

Затем, что люди пачкают планету?
Стихи - такая малость для планет.
А, может, о любви, которой нету?
Тогда о ней писать и смысла нет.

Оставь ночные творческие муки,
Бросай курить, пойди, прочисть гортань.
Возьми себя в натруженные руки
И перестань, и просто перестань.