Остановимся на миг...

Ритам Мельгунов
Остановимся на миг...
Кто мы есть, куда идем мы?..
И глубин душевных крик
Разорвет оковы дремы.
Теплота лучистых слез
Вдруг наполнит сердце наше,
И дыханье юных роз
Запоет все краше, краше.
И просторы светлых волн,
Что пространство проницают,
Понесут наш легкий челн,
Если мысли не мешают.
И увидим дальний брег —
Несказанное творенье:
Вечно юный Человек,
Наших жизней озаренье.
Небо — вот его Отец,
Мать-Земля его вскормила;
Золотой его венец
Солнце дивное хранило.
Океан огня пройдя,
Он добыл нектар бессмертья.
В клетки солнце низведя,
Сжег он все чертоги смерти.
Вечность истины живой
В том огне принес он миру;
Может взять его любой,
Кто имеет к битве силу.
Нужно лишь увидеть Лик
В бездне жизни нашей темной...
Остановимся на миг:
Кто мы есть, куда идем мы?..


(середина 1990х)
Из сборника "Путь" - произведения раннего периода.