Без оглядки бежал бы...

Андрей Данов
Мне бы жадно напиться
Водой родниковой
И лететь, словно птица,
Но в оковы закован.
Не в железо - в запреты
Чужие зажат я,
А мечтаю, как прежде:
Нагишом пробежаться
По зелёному лугу
Навстречу восходу,
И с щемящим испугом -
С головою, да в воду;
Хохотать без причины
Задорно и звонко,
И беседовать чинно
С конопатой девчонкой.
Спать, как дед мой, на печке
Большой с изразцами,
Лупцеваться беспечно
Во дворе с пацанами...

Невозможно, а жалко,
Душою раздеться, -
Без оглядки бежал бы
В босоногое детство!