Папины сказки

Марина Бойкова
Платье  было такое - в горошину,
С воротничком,  из мягкой фланели,
Есть фотокарточка - я взъерошенная
В  детском садике -  на качелях.
Белые гольфики, бантик в косичке,
Коленки  подраны, зубы  шатаются,
Ножки  тоненькие,  как две спички...
Ну,  не девочка, а  раскрасавица!
Так  меня  папа называл ласково,
Прижмет к  себе, поцелует в щечку,
И каждый вечер с новою сказкой
Про меня - принцессу - папину дочку...
Уйдет на цыпочках, дверь прикроет,
А щелку оставит,  чтоб не пугалась,
Я не спала, и все замки строить
И драконов считать на ковре пыталась.
У меня, как у той принцессы из сказки,
Была казна и спрятанные богатства -
Серебряный доллар американский
На который купить собиралась царство,
Цветные стеклышки из калейдоскопа,
Я долго считала их драгоценными,
И  диафильмы для фильмоскопа,
Они казались и вовсе бесценными.
Папа частенько уезжал на сборы,
Я  фильмоскоп включала в розетку,
Плотно закрывала в комнате шторы
И  крутила сказку себе про репку.
Было мне тогда года три, не больше.
Читать  не умела, смотрела картинки
Часы напролет...  Могла бы и дольше,
Но однажды папа привез  пластинки
И магнитолу  «Рига», по-моему,
На черных ножках, последней модели.
Я быстро изучила,  что как устроено,
Папина доченька, на самом деле.
Вот это сказки...  Пластинка крутится,
Голос  так ласково, тихо,  вкрадчиво:
«Все будет прекрасно, захочешь - сбудется,
Только с дороги своей не сворачивай...»
Потом уже в школе - класса до пятого -
Читала я сказки и верила свято,
Вот  вырасту, встречу принца богатого
Где-нибудь в царстве своем тридесятом...
Смотрю на себя и на старое фото,
Скучаю по детству и папиным сказкам,
И часто всплывают в уме эпизоды
С другими лицами...  другими красками...