НЕ ДАСТ

Михаил Депутатов 2
Не даст она себя связать ни клятвой, ни словами.
А то, что ночью, невзначай случилось между нами, она легко забудет.
И простит. И птицею волшебной вон из дома улетит.
Как мне ее назвать, теряюсь я с ответом. Иль лжицею ее мне обозвать
Иль в поле вольным ветром. Не много, будет, впрочем, горевать.
Вздыхаю снова пред ее портретом, произношу лишь вслух при этом,
Что верен я еще пока тебе одной, моя Земфира.
Что твой Тристан тебя одну желать мечтает и отдаст он за тебя полмира.
О! Да. Собою я безмерно горд, и счастлив, и влюблен.
Но если бы в добавок ко всему был твоей клятвой наделен.
Чтоб в преданности ты клялась мне ежечастно.
Тогда бы я втройне был в этой жизни счастлив.
Ты знаешь, в путь я за тобой пущусь за тридевять земель.
Но не даешь ты мне обета в верности и по сей день.
Привыкший побеждать, я побеждаю снова.
Но ты мне клятву дать, помилуй, не готова.
Меня бросает в дрожь. Мой бесполезен труд.
Так покарай за легкомыслие, Господь,
Всех Изабелл, Матильд, Земфир, Офелий и Гертруд.