Демон и ангел

Маргарита Самойлова
Демон с ангелом душу терзают,
Разрывают на части меня.
То как льдинка насквозь промерзаю,
То пылаю я жарче огня.

И порою приходят сомненья:
Может, Боже, караешь меня?
За какие мои прегрешенья?
В чём, скажи мне, виновная я?

Почему закрывают все уши
От моих неприятных речей?
А бывает, ты только послушай!
С уст своих изливаю елей...

Чем и как мне стереть эти грани,
Чтоб щадить и людей, и себя?
Моё сердце терзает и ранит
Раздвоённая сущность моя!