Великий лохотрон

Игорь Николаевич Макаров
Пожив на свете многих дольше,
Недавно вывел я закон:
Судьба - лукавый лохотронщик,
А жизнь - Великий Лохотрон.

Мы с детства полные невежды
В перипетиях бытия:
Лелеем светлые надежды
Средь будней тусклого житья.

Всё ближе кажется удача...
Но вдруг рассеется туман:
О Боже! Вот так незадача!
Каков подвох! Какой обман!

Давным-давно неандерталец
Сие явление постиг.
Он жил в раю. Без шкур. Без палиц...
Но в рай вломился вдруг ледник.

...Известный мэтр эстрады нашей
Боготворил свой чудный брак.
Нежна, верна была Наташа...
Но вдруг - Тарзан. И всё не так.

Буонапарте, славный воин,
Так жаждал трона, славы, роз!
Он их по праву был достоин...
Кто обломил его? Мороз!

Союз великий нерушимый
Громил бесчисленных врагов...
Его судьбу легко решила
Компашка тёртых мужиков.

...Тут хоть пляши,
          хоть кинься с мачты, -
Чем круче и громадней план,
Тем горше будет неудача,
И тем убийственней обман.

Порой коварней злого духа
Интригу заплетёт судьба:
Всё шло легко, катила пруха...
Провал! И снова "жизнь-борьба".

Из века в век за счастье бьётся
Ум всех народов и племён.
Над ним безудержно смеётся
Хитрец - Великий Лохотрон.

...Похоже мы - немного дики
И всё не врубимся никак:
Что в мире мелко? Что велико?
Что в нём кумир? А что пустяк?

В чём суть-причина этой штуки?
Народ, прости мне вывод мой:
В извечной алчности желудков,
В треклятой лености умов.

...Пускаясь в новую дорогу,
Прожектов строить не спеши.
Живи по совести и Богу,
И слушай доводы души.
    ___________
04.2004 г.