Пограничье

Виктория Волина
Кто скажет, где она проходит,
И кто-нибудь её находит -
Грань чёткую меж тьмой и светом
И между тем и этим светом,
Меж правдою и наглой ложью,
Между вершиной и подножьем,
Меж тишиной и шумом жизни,
Меж измененьями в отчизне,
Меж Украиной и Россией,
Между убогим и мессией,
Между свободой и насильем,
Меж грубой силой и бессильем,
Меж нищетою и богатством,
Меж верностью и ренегатством,
Меж трудолюбием и ленью,
Меж ленью и преодоленьем,
Меж красотою и уродством,
Благоразумьем и юродством,
Степенностью и безрассудством,
Порядочностью и беспутством,
Меж беспокойством и покоем,
Меж эмигрантом и изгоем,
Меж несвободой и свободой,
Между "средою" и природой,
Между зимою и весною,
Меж нынешней и прежней - мною?..