Утес и низина

Татьяна Дубовская
В подножии Утёса - исполина
Лежала неприглядная Низина.
Половиком пред ним стелилась
И от того ужасно злилась.
- Противный, старый великан
Стоит тут, словно истукан!
Ей зависть душу разъедала.
Она Утёсу хвастать стала:
 - До извержения, друг мой,
И я была большой горой.
Какое было окруженье!
Какой почёт и уваженье!
Когда-то помню свысока
Смотрела я на облака.
Низина долго рассуждала,
Утёсу уши прожужжала.
Всё вспоминала времена,
Когда горой была она.
Утёс вздохнул и ей сказал:
- Ты правде посмотри в глаза.
Тебе гордиться не пристало:
Была горой, да низко пала.
Зачем он спорит с ней? -
Подумает читатель.
- Смотрите-ка какой правдоискатель!

Утёса я бы тоже поддержала:
Не важно, кем была - важней, кем стала.