Улицы

Сергей Саховский
Улицы, толпой сквозь дома прорубленные,
до лысеющих шапок шарфами укутанные,
кровью повязанные, пьяной страстью загубленные,
холодом скованные, проводами опутанные.

Стёртые до костей, ногами истоптанные,
душами беспризорные, голосом зычные,
сталью изрытые, грязным асфальтом заштопанные,
вечером злобные, утром меланхоличные.

Знающие до тонкостей все секреты
мира - от перекрёстка до перекрёстка.
Улицы! Я вам доверяюсь слепо,
хоть мы и не созданы для партнёрства.

Снова я, чужеродный и непонятный,
вторгнусь в это расчерченное пространство.
Улицы! Вы розданы мне, как карты,
мне, не сильному в таинствах преферанса.

Шагом взрывая незыблемость ледяную,
я промелькну мимо окон, никем не замечен.
Улицы! Не сыграть ли нам восьмерную?!
Сразу, не глядя! С верой в случайную встречу.

Когда же мой шанс не сумеет осилить «пули»,
и на меня чужие грехи повесят,
Я молча поднимусь по лестницам улиц
в крепость моих заоблачных интересов.

Утешусь незатихающими ветрами,
отгорожусь мелодией вдохновенной,
и без взаимных упреков расстанусь с вами,
шумные улицы не из моей вселенной.

1996