Клочки дождя в оконном перекрестье...

Сергей Саховский
Клочки дождя в оконном перекрестье
Во сне и наяву - без перемен -
струится грусть по водосточной жести
из туч, пронзённых пиками антенн.

Июнь провозглашён календарями,
но всё напрасно - лето не сбылось.
Нежданным воплощением печали
застыло время. Миром правит дождь.

Всё тягостнее бремя небосвода,
в просторах дней всё больше пустоты,
всё реже отмеряют безысходность
по глянцу улиц чёрные зонты,

Пройдут, неузнаваемо-безмолвны
незримой тенью в сумраке окна,
исчезнут в одиночестве бездомном,
и снова никого, и тишина,

и тусклый свет на чёрно-белом фото
в предгрозовой оправе синевы,
и скорбное величие природы,
которое не радует - увы! -

бесцветных душ, пронизанных ветрами,
скупых сердец, пропитанных водой,
и пасмурных прохожих под зонтами,
во мрак дождя зовущих за собой.

1996