Ура! Каникулы!

Роза Красная
Из книги "сказки для Мишутки"

-- Ура! Каникулы!!! – закричал Мишутка, открыв дверь дома.

  Рыжик на всякий случай спрятался под кровать, потому что он не знал слова «каникулы».  А мальчик прошёл в свою комнату и выложил из ранца учебники, поставил их аккуратно на полочку, убрал ранец в шкаф, а тетрадки сложил в коробочку и отнёс на чердак. Когда-то мама сказала ему, что лучше их сохранить, а, когда вырастет большим, то заглянуть в них. Или, к примеру, можно будет показать своему сыну и гордо сказать:

-- Вот, сынок, смотри, как твой папка учился! Бери пример с меня!

-- Рыжик! Рыжик! Куда же ты подевался???
-- Ну же, Рыжик, отзовись! Пожалуйста!
-- Ну, погоди! – сказал он, доставая Вискас, и, нарочно громко стуча по миске ложечкой, выложил корм.
  Котёнок, забыв про осторожность, выскочил из под кровати и подбежал к миске.

-- Мур-мур-мяу, - приговаривал он, поедая  свою порцию, и время от времени ласкаясь к Мишутке, благодаря его за заботу о нём.

  А потом они побежали вместе во двор. Мишутка катался на велосипеде, а котик бегал за ним вслед. И вдруг Мишутка посадил его к себе на багажник и тихонько поехал.... "Как здорово!" - подумал Рыжик.

  На следующий день  мальчик не встал, как обычно рано, и не торопился в школу. Кот лежал на подоконнике и грелся в первых лучах солнца. Он думал и думал  - что же за зверь такой «каникулы»?

  И опять мальчик играл с ним целый день. И на следующий день тоже. И так каждый день. «Почему он не ходит в школу?» - переживал четвероногий друг за своего хозяина. И соседский мальчишка не ходил больше в школу, а приходил к Мишутке в гости и они играли с конструктором. И другие ребята во дворе не ходили в школу. Во дворе вдруг стало шумно и весело.

  И вдруг Рыжик догадался! «Ага! Каникулы – это отдых от школы!»
-- Мур! – закричал радостно он, - Мяу!

Как он не старался, но слово «каникулы» так и не смог промурлыкать. Но он очень радовался тому, что у Мишутки появилось так много свободного времени для него.

  Ура! Каникулы!!!