Пражская сказка. Зарисовки

Сергей Атмож
Окутаны мистикой власти желаний,
Застыли в металле тела изваяний, -      
НагОрбился Карлов от вечных сомнений,*               
Романтиков-рыцарей всех поколений.

А между корабликов, верности знайки,
Плывут под мостом лебединые стайки.
Тиха и спокойна смиренная Влтава,
Здесь множество судеб она повидала
 
Легенды гласят о воинственных готах,
Где каждый готов был командовать флотом
Ломались и копья, и луки, и стрелы
Не видя препятствий, со страстью до цели,
Стреляли мушкеты и пушки гремели.
Спасённые жизни баллады им пели
В присутствии дам поднималось забрало,
В защиту любимых немало их пало …
 
Здесь Петер ваял геометрию Вита,*
Эпохи, столетья в колоннах отлиты,
Наполнено светом и холодом залов,
Тут время течёт с витражей кафедралов
 
Стоят, охраняя свои идеалы,
Вассалы, епископы и кардиналы.
Спокойствием рыцарским светятся латы,-
История помнит великие даты!
 
Цари, королевы катались на лодках,
Пажи и матросы пивали тут водку,
Достойный писатель ушедшего века,
Здесь Гашек задумал весёлого Швейка.

В приветствии шляпном, Европа рождалась,
Она просыпаться от шоков желала,
В мелодиях вальсов кружились корнеты,
А Моцарт концерты играл на кларнетах.
 
Здесь иглами шпилей проколото небо,
А каждая арка воспета поэтом ...
Прохладой веков и без гнёта укоров,
Сверкает крестами гордыня соборов.

Храня красоту и пропорций законы,
Здесь Нимфы руками ласкают балконы.
Раскинули крылья амуры под крышей,
Гвардеец застыл, изваянием в нише.
 
Вот мокнет под ливнем в плаще чернокнижник,
От новых картежей тут стонет булыжник,
Он помнит пролёты шикарных кареток,
И смех кавалеров, и дам, и нимфеток.
 
Но кануло в Лету пустое веселье,
Сменились эпохи и их устремленья,
В тиши перекрестков, вне всяких сомнений, -
Орлой отбивает новейшее время **
 
Мигая огнями фонарных ажуров,
Пропитаны улочки пражским гламуром,
Легли в лабиринты кафе, рестораны,
Игристыми винами славятся бары.
 
Здесь чешское пьётся почаще, чем кофе,
В дождливую пору, и грог - наготове ...
Тут всюду улыбки, и взгляд - без укоров,
Прерваться не хочется сказанным словом:

Куранты звучат - начинается праздник!
Фанфары трубят - о закрытии сказки…
 

Сергей Атмож,
Январь-июнь, 2011


* Петер Парлер (1330 или 1333— 13 июля 1399, Прага) - немецкий архитектор и
скульптор, построивший Карлов Мост и окончивший строительство Собора св. Вита.
Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Парлер Питер


** Орлой - Пражские куранты, или Пражский Орлой - средневековые астрономические часы,  установлены в южной стене здания муниципалитета на Староместской площади,- является символом Праги.
Ссылка: http://ru.wikipedia.org/wiki/Ярослав


Иллюстрация: Фотокопия с картины пражского художника, "Карлов мост".


С особой благодарностью, Алисе:  http://www.stihi.ru/avtor/larrisa , несомненной участнице в написании стиха.