Кто остался без пальцев, а кто без руки

Анатолий Повшедный
***
С тяжёлыми боями наши войска отодвигали линию фронта на запад.
Остатки военной техники: снаряды, мины,гранаты, патроны свезли с мест боёв на окраину города. За этим местом закрепилось не очень понятное название: "пороховой склад". Мой школьный товарищ Евгений  вместе с другими ребятами стал часто проводить там многие часы, не обращая внимание на запрещающие надписи.
Было всякое...Интерес "а что там внутри" оканчивался взрывом: кто без пальцев, кто без руки....
***
Я познакомился с Женей в первом классе.Нас объединяла любовь к красивым камням.
Его дядя-геолог.   Живёт на Урале.Осенью низкие горы покрыты смесью зелёного и жёлтого цвета: берёзы и ёлки.А в недрах гор полезные ископаемые. Сказки Бажова о малахитовой шкатулке...
Дядя, призжая в отпуск, привозил красивые камни с интересными названиями.Увлекательно рассказывал.
Халцедон,тигровый глаз, нефрит,оникс, розовый кварц, яшма, бирюза....
Женя, слушая замечательные рассказы дяди, мечтал стать геологом.Он собирал почтовые марки и мы рассматривали их военные сюжеты: " Смерть немецким оккупантам", "Ни шагу назад"-боец, метающий гранату."Всё для фронта, всё для победы"!
Герои Советского Союза А.Чекалин,З.Космодемьянская, В.Талалихин,Н.Гастелло, Молодогвардейцы...
Постепенно и  у меня  проявился этот интерес к почтовым маркам, который остался на всю жизнь.
Неожиданно Женя исчез. Его мать работала секретарём райкома партии.Подняли на ноги  органы милиции...
Оказывается, Женя решил уехать к дяде на Урал. Его сняли с поезда где-то под Курском.
Какой-то тихий, ушедший в себя, появился он снова в школе.
-Не повезло мне,- печально сказал он.