Полюби себя

Навиль Шах
Порою, падший ангел побеждает
И души наши мраком обдает.
С небес упав, он крылья расправляет
И к темным подвигам своим зовет.

Кто победит то злое мракобесье
И душу от растления спасет.
Достоин он полета в поднебесье,
Да, обеспечен в рай ему полет.

Кто скажет: где граница меж мирами?
Кто скажет: бело тут, а тут черно?
Кто ум имея, бедствует годами,
А кто-то ищет в подлости зерно.

Не всякий может в этом разобраться,
Границу провести в душе своей.
Где злобу растопить и улыбаться,
А где-то волю дать тоске по ней.

Тоске по прошлой юности тревожной,
Где у развилки жизни ты стоял.
И, оглянувшись в детство осторожно,
С судьбой по жизни путь свой выбирал.

Легко, взглянув на прошлое с обидой,
Считать ошибки впрок или не впрок.
Судьба не раз уже нас била битой,
Вновь преподав нам жизненный урок.

Порою разум чувством подменяя,
Идем по жизни будто бы плывем.
Рекой судьбы, порой весло роняя,
К пустынным островам мы пристаем.

Все в человеке, все в его натуре.
Силен, коль управляет он собой.
Душа, порой вселяясь в балагура,
Не хочет улетать, к чему покой.

О люди! Вы настолько равнодушно
В оковах рабских тешитесь тугих.
Не полюбив себя, бредете скучно,
А как вам полюбить тогда других?

           2007г.