Анекдот4 Украинец

Серик Марденов
Как то раз Миколе дали турпутёвку на курорт
Не куда-то, а в Болгарию, - на песках хай отдохнёт
Вот собрался в путь дорожку, говорит своей жене
Что купить тебе зазноба, на болгарской , той земле?

Отвечает ему Зина, там особо ничё нет
Разве что купи мне брошку, а ли там какой браслет
Денег у тебя немного, экономным так что будь
А вина у них там много - про меня ты не забудь

Но смотри, болгары эти — страсть прижимистый  народ
И на всё двойную цену предлагают наперёд
Так, что ты давай торгуйся и снижай всё раза в два
А иначе ты прокатишь у болгаров за лоха

Вот Микола на курорте отдыхает в полный рост
На экскурсию в  столицу, как-то гид их всех привёз
Осмотрев мельком Софию, вспомнил он жены заказ
В магазинчик бижутерный он направился в тот час

Там браслет Микола видит — с виду очень ничего
Продавца он подзывает и давай крутить его
Что почём, скажи-ка милый, тыча пальцем на браслет
Продавец, ему на русском, не спеша даёт ответ

Сорок левов — это стоит, объясняет ему он
Что на русском он гутарит, был Микола удивлён
Но ничем подав и виду, предложил свою цену
Дай за двадцать, я — браслетом, удивить хочу жену

Что ж, жена — святое дело, уступлю за двадцать я
Так уж быть бери за двадцать — не твоя и не моя
Двадцать.. двадцать..- тут Микола вспомнил Зинкины слова
А давай браток, за десять — порешим и все дела

Хорошо! Бери за десять — пусть в убыток будет мне
Я надеюсь, что браслетик подойдёт твоей жене
Десять..десять..- повторяет всё Микола про себя
Он наверно меньше стоит - не обманешь ты меня

- Слушай, друг, я здесь подумал и решил тебе сказать
Я тебе скажу спасибо - если ты отдашь за пять
И жене я, по приезду передам  большой привет
Ну,... решайся, наконец-то, жду теперь я твой ответ

Тут болгарин рассмеялся, хлопнул Колю по плечу
- Вижу я, что ты с Союза, а откуда не пойму?
-С Украины я приехал, может слышал про неё
Киев? Харькив? Львив? Одесся?..Гоголь? Бульба?, аль Франко?

- Как же, как же, знаю, знаю, в Киеве учился я
Очень нравится мне город, там живут мои друзья
А тебе мой друг, спасибо, вспомнил молодость свою
В честь страны твоей, в знак дружбы, я браслет тебе дарю

Тут Микола в раз опешил, почесал затылок он
Ну зачем браслет спросил я, надо было медальон
Медальон то, ведь дороже — дурачина я такой!
- Даришь значит, ну спасибо,- знать теперь дари второй...

                23-00                15.07.2010 год.