Тихий голос истины

Валерий Полетаев
Наталье Шлемовой


Как вырвать мне гармонию из бреда?
Из хаоса извлечь слова любви?..
Какою тенью тёмной мысли предал
Твой Путь сквозь лес, где смолкли соловьи?

Не каждый смел на дальнюю дорогу,
Не каждый в одиночестве дерзнёт
Перчатку бросить глупости пороку,
Что укрепляет над душою тела гнёт.

На гордый путь сквозь тернии к вершине
Отважится не каждый из людей -
Привыкли мы мечтать о достижимом,
Довольствоваться низшей из идей.

Привыкли подстилать себе соломки
И рыбки наловить на чёрный день,
Кто барскую решив головоломку,
Кто, намутив, тень бросив на плетень.

Твоя душа чиста в стремленьях горних -
Снять макияж у Истины с лица,
Пока петля не затянула горло,
Не полетели пчёлы из свинца.
 
Твой тихий голос слышится набатом
Для каждого ведомого Душой,
Кому российской власти акробаты
Тоску рождают и культурный шок.

Ведь жизнь – не догма и не список штампов:
Жизнь - творчество, открытия, полёт!
Жаль, если мы для Космоса лишь штаммы,
И Бог растопит Антарктиды лёд.

Твой Путь тернист, душа твоя тоскует -
Как мало призванных светить во тьме!
Но ты из них! Сжимаешь крепче скулы...
Тебя не удержать на запасной скамье!..