Кречет

Виктор Балдоржиев
Сильные не ведают усилья…
Воином от солнца он летит,
И упругий ветер бьет под крылья
И, вздувая, перья шевелит.

Одинокий в стае не летает,
Лишь без стаи сильному легко!
Никогда сам целью не бывает,
Но парит над целью высоко.

И, в согласье с ветром, выше, выше,
А потом ложится на крыло,
Вместе с ним кренятся набок крыши
И – с продольной улицей – село.

Вот теперь все четко и контрастно,
И рельефней волны над травой.
Вот и заяц, только он напрасно
Непрестанно вертит головой.

На мгновенье взор сосредоточив,
Упредив и ось, и параллель,
Как стрела стремительная точно,
Кречет хищно бросится на цель.

Это он! Возникнув из тумана,
Снова над Ононом воспарил.
Реял на знаменах Чингисхана,
И князьям московским отслужил…

12 декабря 2009 год.