Мой цензор

Марк Шехтман
*   *   *

Скребущий душу пемзой
И полный полумер,
Живёт во мне мой цензор,
Мой личный лицемер.
Сторонник полужеста
И полуестества,
В мои вставляет тексты
Свои полуслова.

Кривя брезгливо губы,
Глядит через плечо:
– Вот здесь ты пишешь грубо,
Там – слишком горячо.
Тебе же нужно хлебца
И маслица кусок!

...Уже мне давит сердце,
Пульсирует висок,
Бессильно гнутся плечи
И тягостно, хоть плачь.

Пока я жив, он вечен –
Мой цензор и палач.
Ему во мне привольно,
Как в омуте сому.
Прибить его б! – но больно
И страшно самому...

__________________________