Песня о легендарном, сибирском, слепом гармонисте

Сергей Борискин
      Песня о легендарном, сибирском, слепом  гармонисте И.И. Маланине
                Ведущим военной радиопередачи «Огонь по врагу»
                Слова и музыка Сергея Борискина

1.Хоть Маланина Ванюшу родила незрячим мать,
Полюбилося Ванюше на гармонике играть
И на праздничной вечёрке, после трудного денька,
Уваженьем и почётом окружали паренька.

Припев: И вздыхали от гармони, чьи-то губы и сердца,
              И летели за подгорной, за сибирскою подгорной,
              За Маланинской подгорной переборы молодца.

2.Пронеслась пора лихая, та, гражданская война,
И вставала молодая крепко на ноги страна.
А Ванюша звонкой песней помогал в Сибири ей,
И баян его чудесный, пел как будто соловей.

Припев: И вздыхали от баяна чьи-то губы и сердца,
               И летели неустанно, завораживая странно,
               Вариации баяна, переборы молодца.

3.Тот баян его наверно, был живым, лишь только тронь,
Он с друзьями в сорок первом по врагу открыл огонь
Помнят прадеды и деды, дней военных ребятня,
Приближали час победы залпы этого огня.

Припев:  До связиста и танкиста, командира и бойца,
                Долетали очень быстро поздравления артиста
                Обаянье гармониста переборы молодца.

4.Уж давно, товарищ милый, нет тебя, но каждый год,
Твой дружок неутомимый песней радует народ,
И вздыхают от баяна чьи-то губы и сердца,
И несутся неустанно переборы молодца.

Припев: Будто вновь Маланин с нами, в руки свой баян берёт,
               Над сибирскими лесами разрывными голосами,
               Дальнобойными басами по врагу огонь ведёт.
               И вздыхают от баяна чьи-то губы и сердца
               И несутся неустанно, завораживая странно
               Вариации баяна переборы молодца.
         
                Январь 1999 г.