5. Но когда же...

Борис Пинаев
...Но когда же начнутся хоть какие-нибудь
приключения? Наверное, никогда не начнутся...
(Я ещё тогда даже и не предчувствовал, не предощущал...
 неожиданную находку.)
Кстати, вторую пластилиновую собачку звали - Чока.
Он был домашней собакой других соседей.

Такой большой и чёрный сторожевик. Ризен-шнауцер.
Он был последним в помёте и потому выказывал некоторые
странности характера, за что и прозвали: чОкнутый, Чока.
Однажды его гладила девочка, пыталась играть с ним, а он
чуть её не убил. Зубы рванули щёку
в каком-нибудь сантиметре от горла, еле уняли кровь.

Потом отец этой девочки застрелил его из ружья.
Конечно, таких вот неожиданно-свирепых собак (по правилам собаководства) нужно... Это ж не собака, а топор в руках сумасшедшего.
Но мы же сердобольны, да? Милосердны... Уж и не знаю,
как тут быть... если собака не друг человека.

Маша бегала по полю, по жёлтой стерне. По жолтой стерне.
Здесь когда-то сеяли овёс, а теперь просто растёт трава.
Её нынче наполовину скосили,
но так и оставили почему-то на поле. Кто и зачем косил?
Загадка... Но, может быть, всё просто:
вывозить сено раздумали просто потому, что оно не имеет сбыта,
ибо в новую историческую эпоху
общественный скот просто-напросто... ликвидировали. Забили.

А одинокий поселянин на коровёнку сам себе заготовит. Да?
Сто лет правит страной инопланетная цивилизация. Или триста?
То кнутом и маузером вводят план БЕЗ рынка,
то -- рынок БЕЗ плана.
То у них орёл БЕЗ решки,
то решка БЕЗ орла.
То дух без материи, то материя бездуховная. 
Мыслители...
Могли бы в конце концов догадаться, что у монетки две стороны.
Или не могли бы? Ошибка в генетическом коде. Чока и Ко...

Где-то там внизу, на уровне моего пояса бегала маленькая
Мария. Раскраснелась, развеселилась.
Мне тоже стало жарко; снял рубашку и кинул на плечо.
Ах да, мы ведь тоже пошли с собакой, с рыжим колли, которого
нужно гонять каждый день, чтобы он всё-таки ел свою кашу
(я иногда набирал эту кашу в ладонь и подносил её к собачьему носу).

Филя нашёл у дороги грязную палку и говорит:
давай, хозяин, бросай подальше! Он мог чуть ни час бегать туда-сюда.
 
Охохо... набираю текст, а всевозможная козявочная семья под руку лезет.
Деда, давай рисовать... деда, давай баночками играть:
"Здесь в бутылках колючая вода -- генеральская!"
Почему генеральская?  Деда-деда...
Перерыв...

+++