Сны о Цветаевой

Елена Грислис
                Марина! Марина!
                Стовольтная медь!
                Меня умереть заставишь ли?
                В агонии грянет:
                "А будешь гореть дотла
                Серебряным заревом?!"
                Е.Г.


                1. Встреча

Ясным осенним вечером
Я спешила к тебе на погост.
Сломаны крылья, сломаны крылья
У самой морской из звезд.

Я опустилась рядом -
И разом все поняла,
И попросила: Боже, не надо,
                Боже, не надо.
У неё здесь - дела".

И попросила еще:
"Покажите, что там под этой трухой?"
И увидела я богиню...
                И увидела я богиню!
Да еще какой!

Точеные члены: грудь, шею и ноги...
Смеясь над загробною тьмой,
Она мне сказала:
                "Я буду в дороге,
Я буду в дороге, друг мой".

Затем так вздохнула...
Точеное тело напряглось
                в последнем рывке.
И грудь опустела, душа улетела.
Ты слышишь, Марина, ты где?

Спасибо, Марина, спасибо родная...
Воскреснув на миг, ты дала
Мне путь до страданья...
                Мне путь до желанья,
Чем грудь твоя раньше жила.

И, чтоб ни пророчили мертвые души,
Знаю теперь, как обет:
Я буду в дороге.
                Я буду в дороге
Стихов твоих, чудо-Поэт.



                2. Соотношение

Кто я? Кто я?
Спросить не смею.
Себя не чувствую,
Боюсь,
Что так и не преодолею
Барьер к себе.
Сравненья грусть
Меня терзает.
Все ж, Марина:
"Я лучше всех!
Люблю, горжусь..."
Моя ущербность,
Как картина
Незрелых дум,
Угасших чувств.
Марина, кто я?
Помоги мне,
Ведь по страданью
И уму
Ты выше всех существ
От мира.
И даже прыгала во тьму
Той бездны -
Из которой нету
Пути назад.
Скорей же, друг!
Она ответит:
"Ты кометой
Зовешься призрачной...
"Испуг".
Волокна нервные дрожат,
Выписывая рифм сердечность.
Еще скажу,
Мой младший брат,
Что ты уходишь
В бесконечность.
А это -
Вечность,
Вечность...
Вечность..."


              3. Прощание с Мариной

Сновидение мучает вновь -
Ты читаешь стихи про любовь.
Над могильною бездной склонясь,
В неба синь безнадежно глядясь.

Твоя тонкая шея парит
Над уродством раздавленных плит.
И чело все читает, поет
О любви и о смерти вразлет.

Просыпаюсь и вновь ухожу
К плитам каменным или блажу:
Я над гробом рыдаю твоим,
Что на насыпи странной как дым.

Так стенаю, что судорог дрожь
Мою плоть сотрясает, как ложь,-
Та,  которую ты про себя
Словно правду рекла: "Не меня!"

И к тебе воздевая перста -
Но не в силах раздвинуть уста,
Понимаю: оков не разбить
Черной мги, предназначенной быть.

Так прощай же, мой пламенный друг!
Дай накрою тебя.  Ты подруг
Соберешь в той дали голубой.
Не забудь и меня, упокой.

                апрель-май 1998 года