Мальчики

Преданное Сердце
О жизни можно много говорить,
О смерти вряд ли что-то скажешь верно.
Неплохо ведь на свете этом жить,
А умирать, конечно, очень скверно.

И в тыщу раз еще того скверней
Окончить жизнь – когда совсем ты юный,
Когда в душе трепещет соловей,
А в венах сладкий водопад безумный.

Но почему-то не кому – но им
Лежать недвижимо на поле боя…
Тем мальчикам, тем мальчикам родным,
С тобою что дружили и со мною.

Войну ту не устану проклинать!
Смотри, смотри, как быстро я седею…
Но мальчиков, почти детей поднять –
Нет, не смогу, нет, все же не сумею…

Головушек уж им не серебрить,
Морщин не ведать, сгинув за бедою…
А души будут небеса хранить –
И каждая застынет молодою.

Но сердце рвется и жалеет их,
Невольников нелепости приказов,
Тех мальчиков, тех мальчиков родных,
Бессмысленно зарезанных Кавказом.