Музыка

Татьяна Свинцова 2
Волшебных звуков пламенный хорал...
Какое в этих звуках вдохновенье!
Лишь вы способны всколыхнуть до дна
Всю душу, наполняя упоеньем.
Как жаждущему вы глоток воды,
Как нищему богатое наследство.
О, музыка!Как щедро даришь ты!
Как много занимаешь в сердце места!
То обжигая душу, как огнём
Ты возвращаешь памятью в былое,-
Кто этой сладкой муки не поймёт
И не лишится в этот миг покоя?
То, словно гимн сегодняшнему дню
Стремительным потоком разольёшься,
То вдруг в мелодии твоей найду
Мотив, что в дне грядущем отзовётся.
Кто б смог ещё так душу разгадать,
Сливаясь с нею вместе воедино,
И кто ещё так может сострадать,
Одновременно придавая силы?
Кто первый выдумал тебя, скажи?
Чтоб передать без слов их смысл сумела
Откуда этих звуков виражи?
С какой планеты к нам ты долетела?
Откуда сила властная твоя,
Что пред тобою все слова бледнеют?
Твой разговор не выразят слова,-
В сравнении с тобой они беднее.
Ты в лепете ребёнка, в пеньи птиц,
В реке бушующей, берущей с гор начало,
И в таяньи снегов, и в ветерке,
Что вдаль уносит лодку от причала.
Как небо ты светла и высока,
Как вечность ты и как одно мгновенье
Как море ты безмерно глубока
И, словно жизнь, всегда благословенна!