Хохмудризмы-28

Швейк
Неважно?

Неважно, кем ты в жизни б не был:
Скучал на троне, спал в седле…
Тот ищет лёгкий путь на небо,
Кто заблудился на земле.


Не приучены

Не приучены вдумчиво, пристально
Отделять мы плевелы от ржи…
Мозг питаем крупицами истины
И огромным количеством лжи.


Об умеренности

Буддизм хорош… Но гложет:
Смогу ли стать «потерянным»?..
В умеренности тоже
Ведь надо быть умеренным.


Прощение

Сыну гладила голову мать
И шептала: «Забудь… Перемелется…»
Только тот, кто умеет прощать,
На Прощение может надеяться.


Преимущество
(Тацит)

В простоте – преимущество
Видеть всё без обмана…
На вершине ж могущества
Глаза застит туманом.


Поэту

Не мажь судьбу мАркером
Магии слова…
Мир жалок для жалкого,
Пуст – для пустого.


Последний день
(Сенека)

Друзьям, чтоб пировать,
Последний день доверьте…
Ведь глупо умирать
От страха перед смертью.


Решение проблемы
(принцип Юнга)

Друг другу все мешают,
Хоть мельтешат, стараются…
Проблемы – не решают,
Над ними – поднимаются!