1941-й

Семен Цванг
Семьдесят лет бьют упрямо по нервам,
Каждого – молод он,  стар или юн.
Мне  не забыть никогда 41-й
Двадцать второе  число, месяц июнь.

Падали бомбы, неистовым воем
Стоны,  глуша и сжигая  страну,
Падали бомбы, круша всё живое.
Кто уцелел – все ушли на войну.

Все – кто на танках, в окопах, в блокаде,
В голоде, холоде и за станком,
В гетто и партизанском отряде…
Страшно всем, жутко и  всем не легко.

Было мне, помнится, ровно семнадцать.
Жить мне осталось семнадцать минут.
Госпиталь спас меня, чтобы сражаться,
Чтобы увидеть победный салют.