Две птицы сокол и орел

Всилиса Яневич
Две птицы: сокол и орел –
Простор степей и горы
Сошлись на вечный разговор:
Любовь или свобода…
Кричал орел,
Что только скалы
Приют дают для вольной птицы,
А в поле лишь оскалы –
Смеются  глупые синицы…
- Люблю тебя – сказала соколица,
Но мне родней восторг степей –
Здесь солнце шире, снег белей…
Послушай, полетели!..
- Люблю тебя, ответил ей орел,
Но горы мне дороже,
Ты оставайся здесь, со мной,
И слов не надо больше.
- Что ж любимый ты выбор сделал сам…
И с неба о камни,
Крыла не расправив –
Земля ее примет,
Закроет навечно глаза…
Орел не услышал прощального крика,
Он проклял и горы, и  эту свободу –
Любил соколицу больше всей своей жизни,
А выбрал граненые  камни и холод…