Преданье древней старины

Раиса Андрющенко
В Балтийском море остров Готланд,
Хранит предание древней старины -
О неизбежности судьбы назначенной
Тому, кто виноватый без  вины…
Однажды, в час морского плаванья,
Так видно было сверху суждено,
Пучина с лодкою расправилась -
Нещадно утащив ее  на дно…
Русалка рыцаря тогда заметила,
И вовремя от гибели спасла -
Он клятву дал, что в час назначенный
Вернется к ней, и чтоб его ждала...
Час пробил, девушка влюбленная 
Послала как-то весточку ему,
Что ждет его желанного,  по вечеру,
Когда луна посеребрит  волну.
В морской волне ждала она любимого,
Поднявшись к верху с темной глубины,
Качаясь в серебристых отблесках
Ее напарницы загадочной луны…
Гуннар - так  люди звали рыцаря
Уже забыл о том, что обещал,
Земную девушку красивую,
Он этой ночью  страстно обнимал…
В русалке  сердце болью ранено,
Измены не простит она,
От ярости и оскорбления
Вскипела грозная  волна.
Отдала приказанье озеру:
"Подняться выше стен и крыш!",
Непроходимой чащей  встал барьер -
Послушный дикой ярости камыш...
Искал спасенье от русалки суженой
На самых высших этажах дворца,
Вода преступная, как ночь коварная,
Стегала ноги лезвием ножа...
Доверил лодке парень судьбу горькую,
Пытаясь дальше от греха уплыть,
Но ей,  русалке для  него назначенной,
Не трудно  было рыцаря сгубить...
Русалка с рыцарем теперь вдвоем -
Соединилась  колея...
Судьба решила - только он  -
Годиться на века  в мужья...
Он утонул у камня черного,
И разнеслась об этом весть,
Минуя камень люди времени
Снимают шляпу в его честь...