Памяти Вячеслава Балашова

Кирилл Козлов 2
                *   *   *
                Светлой памяти моего деда
               
                Вячеслава Балашова (1931 – 2001)

                (вариант)

                Скажи мне, дед, простишь ли ты меня?
                Вот я в метро – забавный муравейник.
                Куда-то еду. Душно. Толкотня.
                Поднялся. Вышел. Город. Банк. Обменник.

                Торговля. Зазывалы. Барахло.
                Слепое поклонение убийцам…
                Зачем так вышло? И зачем ушло
                Всё то, что мы копили по крупицам?

                Опять не знаю, как себя вести,
                Когда вхожу в твой кабинет несмело?
                Я снова в пустоту кричу – «прости»,
                За до сих пор не сделанное дело,

                За сдвиги, сбои, срывы, пустяки,
                Невыстроенность и неисправимость,
                Немыслимую музыку строки,
                Сквозную, неизбывную ранимость.

                И вот я снова открываю бар
                И что-то пью… Кто виноват, а кто прав?
                Я вспоминаю твой священный дар,
                Твой труд,
                твой взгляд,
                твой голос,
                твой автограф,

                И, покидая светлый кабинет,
                Прошу тебя, на дверь взирая грустно:
                Скажи мне – ты же знаешь – смерти нет.
                …А жизнь влилась в космическое русло.



                2011