Брежнев-классик советской литературы

Александр Басейн
                История России в байках и анекдотах.

Кремлёвский кабинет,ковры кругом.
В удобном кресле Вождь одутловатый
Четвёртый час за письменным столом
Играется Значком Лауреата.

Но вот он трубку снял картинным жестом,
И по "вертушке"Суслова позвал:
-Михал Андреевич,скажи мне честно:
"Воспоминания"  ты прочитал?

-Я Вашу книгу знаю наизусть,
Спасибо Вам от имени Отчизны.
Трилогия стране ускорит путь
К сияющим вершинам Коммунизма!

И Партии поможет победить,
Не сбиться с Ленинского курса и маршрута.
Подробно все  успели изучить:
Заводы,школы,все колхозы, институты!

Ну,хорошо!Спасибо,брат,иди!
Ты всё всегда мне говоришь без фальши.
И Пельше из приёмной пригласи.
Мы обсуждение продолжим дальше.

К столу Генсека Пельше подошёл,
Большой знаток внутрипартийной жизни.
-Я книгу,Леонид Ильич,прочёл.
Такая вещь!Сплошные сгустки мыслей!

-Ты,значит,к книге хорошо относишься?
Не нужно ,Арви,ничего скрывать...
-Постой,постой!Куда ты так торопишься?
-Спешу ещё раз  книгу прочитать!

-Иди,иди!Читай уж на здоровье!
За правду и за критику спасибо.
Немного подождал,разгладил брови,
И томик в руки взял неторопливо.

Картинки смотрит и блаженно улыбается,
Старается удобней в кресло сесть:
-Вещь современная,всему народу нравится...
...А,может быть,и мне её прочесть?


11 февраля 1989 года.