Политик

Преданное Сердце
Приветствую тебя, земляк-политик!
Еще точить ты лясы не устал?
Ты ж не дурак, напротив – аналитик,
А рвешься все на мнимый пьедестал.

Грешишь все на народ. Ай-ай… не гоже…
Народ то трудится – в полях и у станков.
А ты чем занят? Все одно и то же
Лишь балаболишь тысячу веков.

Уймись. Прошу тебя, уймись, дотошный…
Не нужно от тебя нам ничего.
Ни партий, ни призывов громких, пошлых,
Ни дружелюбия с цинизмом твоего.

Ты предлагаешь нам объединиться,
Других неистово заведомо прокляв.
Но ведь простор небес не делит птица,
Пусть даже кто-то вдруг из птиц двуглав…

Ты предлагаешь провести реформу
И гарантируешь как опытный стратег,
Что новая спецовка-униформа
Даст гражданам немыслимый разбег.

Забыв про то, что в новой оболочке
Останется прокисшее нутро…
И это все еще, увы, пардон, цветочки…
Идей ведь множество… Пятак – ведро.

Ты предлагаешь… только предлагаешь…
Не став к станку, не выйдя на межу…
К чему тогда твои слова, товарищ?
А-а… господин? За модой не слежу.

Прости мне некогда. Пока ты там лопочешь
О том, о сем – мне нужно выживать.
Пока на пикниках ты все хохочешь –
Спины мне некогда, родимый, разгибать.

Наверно, и в твоей судьбе порою
Есть трудности – в пример, куда лететь:
Гаити иль Майорку?.. С кем: с женою?
А может быть с любовницей успеть?

Пути у нас, я вижу, очень разны,
Ступай же с миром, бог тебе судья…
Но знай – твое безделье безобразно,
И демагогия давно вредна твоя.

Прощай, прощай навек, земляк-политик!
Путным бы чем-то занялся с тоски…
Считай, считай свою карьеру, аналитик.
Да только люди, знай, не дураки.