Полезный сонет

Михаил Можаев
Оставишь без присмотра свой очаг, -
Вернулся – вместо дома головёшки.
Идёшь на час – присядь же на дорожку.
Ты отдыхаешь, но не дремлет враг.

Обычно тать скрывается в тени,
Он беспощаден и владеет вуду.
Способен вызвать порчу и простуду,
Укоротить твои пытаясь дни.

Внезапно обволакивает морок.
Вдруг вспыхнут неприятности, как порох.
Двух слов связать не можешь ты толково.

Жильё твоё теперь душа живая.
От бед  её усердно сберегая,
Ты заведи скорее домового.

11.06.11