Не всё злато

Михаил Улькрис
(Сборник: пословицы. По мотивам поговорки: "не всё то золото, что блестит")

Песок на пляже так блестел,
Что глазу стало больно.
И мужичок его прикрыл -
Своей рукой..не вольно.

Он чертыхнулся тут же вслух -
Сдержаться был не в силах.
А из песка вдруг вылез чёрт -
В обносках грязных, хилых.

Он тут же мужика спросил:
<-Ты что по пляжу бродишь?
Ногами топчешься, ворчишь..
С ума меня уж сводишь>

Мужчина тут ему в ответ:
<-Да солнце в глаз попало.
Пустило лучик на песок
И злато засверкало.

Увидел золота кусок -
В песке что показался.
И он привлёк меня собой -
Аж я не удержался.>

<-Мужик..ты видимо дурак -
В песке раз видишь злато.
Иди, в горе его ищи -
Уж им она богата.

А мне дай отдыха сейчас,
Но речь мою запомни:
Не всё то злато, что блестит -
Навечно это помни!>

Чертёнок влез опять в песок -
В него он закопался.
Мужик..рукою помахал
И с пляжа прочь подался.