Даниилу Андрееву

Владимир Радимиров
Поэт Андреев Даниил
Не мил мещанскому сознанью;
Он «Розу мира» посвятил
Всему земному мирозданью.

Он свято верил – в «Розе» той
Надежды вер соединятся,
И в Лиге Солнца золотой
Невежды сердцем просветятся.

Да, это будет – только так!
Та «Роза» сгладит разногласья...
Иначе, други, нам никак
Не обрести в умах согласья...

Иначе вечный ярый бунт,
И море слёз, и реки крови,
И дух наш светлый – общий дух
Иссохнет, в гордость замурован.

Мы алчных демонов клянём
И славим бога в пене фальши,
Но, как и встарь, страстей ярём
Мы волочём на шее нашей.

Мы глупо верим – только миг
Нам суждено прожить на свете,
И Духа вечного родник
В беспутных душах не заметен.

А ведь Андреев Даниил
Учил – мы в духе части Бога;
Нам надлежит, он говорил,
Пройти великою дорогой...

И мы растём, всегда растём,
Бесценный опыт получая,
И святы мы, коль отдаём
Себя, наград за то не чая...

Забыт Андреев, оттеснён
Потоком пошлости в сторонку,
А ведь вполне достоин он
В миру подлунном славы громкой...

Ведь в кои веки человек
Сумел над «йотами» подняться;
Ужели, устремив свой бег,
За ним нам будет не угнаться?

Не верю – каждый в силе сам
В себе зажечь сиянье духа,
И угль, пылающий в сердцах,
Тогда вовеки не потухнет!

Сыграл Андреев Даниил
На струнах зова песню меры...
В пустыню зноя он пролил
Из Солнца Мира ливень веры.