Президент Клуба интеллектуалов - читает свои стихи

Владимир Юденко Избранное
       Президент Клуба интеллектуалов – должность выборная, поэтому использую ресурс времени.
       Три международных организации предложили мне выступить: 9 мая, а затем в рамках Дней русской культуры в Латвии – в Доме Черноголовых и в Hotel Riga. Приведу три стихотворения из прочитанных, чтобы читатель сам мог судить о моём творчестве.

И ГРАНЬ НЕ ПРОВЕДЁШЬ...

Одни -
живут,
другие - существуют...
И грань не проведёшь,
она - остра!
Одни -
прозрев,
другие - мчат вслепую,
как
дым
и
искры
одного
костра.

1967


ЖИЗНЬ

Я
стал
скалой,
упёрся -
и ни с места!
Я - ветром стал
и обогнул скалу.
А степь -
была мне
первою невестой,
с которой танцевал я на балу.
Но
одолела всё-таки
усталость,
в степных просторах
крепко так
уснул,
что снилось мне:
жар-птица
удалялась -
наверное нечаянно
спугнул...

А утром
снова,
сбросив плед тумана,
я стану
монолитным
и простым:
скалой,
чтоб
солнце
встретить
рано,
и ветром,
чтоб вести его
к другим.

1967


СРОКА НЕТ У ЛЮБВИ...

Срока давности нет
у любви -
это точно.
Помню даже о тех,
кто уже навсегда отлюбил.
И не важен привет -
даже если он прибыл нарочно...
Я привык -
в темноте
плыть по картам известных светил.

Срока давности нет:
у любви,
у измен,
у печали -
у всего, что судьбу
проверяет на прочность мостов.
Вновь уйдут паруса,
позабыв свою грусть на причале;
ждать - умеет не каждый,
если верности плот не готов.

Срока давности нет...
Но так хочется душам прощений -
прежде чем промелькнёт
повседневности призрачный ряд.
Мчат на встречу сердца
на пределе земных ускорений.
Вот и Ангел отстал -
ибо крылья его
обгорят...

2006

       В Hotel Riga мне посчастливилось выступить совместно с известным поэтом Маргаритой Крымской (Австралия), что значительно приподняло статус мероприятия. Маргарита познакомила благодарных слушателей с двумя своими поэмами.

   ***   Фото Юрия Житлухина:
               Читаю в Доме Черноголовых после своего
               стихотворения - произведение Бориса Рубежова
               (Израиль) "Старый причал..."

   **    Недавно мои произведения появились и на ВИДЕО
          (любовная, философская и гражданская лирика).
          Приглашаю посмотреть и послушать.
          Ссылки есть на всех моих страницах.


Июнь 2011