Падал снег... миниатюры

Марина Жукунова
***
Падал снег из чёрной бездны,
Сея тишину.
Падал ровно безмятежно,
Предаваясь сну.
И казалось, он застынет
Прямо на лету,
Надо мною опрокинет
Ночи пустоту.
========================\\


                ***
Толчками ветер торкается в стены.
Истошно стонет уличный фонарь.
Мне не уйти от комнатного плена.
О, как истомно тянется Февраль!

И мало отличается от ночи
Ненастный день в буранной слепоте.
Я выдыхаю эти восемь строчек,
Легко, на ощупь – в глухонемоте.
================================\\
         ***
Тёмная ель в окружении
Белого света берёз:
Светлой печали ль смятение…
Здравый ли смысл в сонме грёз?
=========================\\

                ***
Полыхают вешние зарницы
И бегут их вспышки по весне.
Не сгореть бы белою страницей
На великом жизненном огне.

Я хочу оставить в кучке пепла
Не истлевшей мысли матерьял.
Чтобы эта мысль ростком окрепла.
Чтобы не чернел в золе изъян.
========================\\


   ОПРЕДЕЛЕНИЕ УТРА 

Это всплеск тополиный в окно,
Это тени разбуженной профиль,
Это стройной строфы домино,
Это запах остывшего кофе.
Это звуки родных голосов,
Это ландышевый перламутр
Бус отброшенных ночью на стол.
Вот образчик обычного утра.
=========================\\