Прости нас, детство

Лауреаты Всм
НЕЛЛИ ЗИМА - http://stihi.ru/avtor/ametist3 - ПЯТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ "ДЕНЬ ПОБЕДЫ" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ


(узникам  детских  концентрационных  лагерей  посвящается)
 
 
Перенесясь  в  далёкие  года,
Увидела я  детские  бараки,
Гудящие  под  током  провода,
Где  холенные, злобные  собаки!
 
Там  горе  разделило  матерей
С  детьми. Вот Смерть спешит  за  данью,
И  кровь  берут  у  маленьких  людей,
В  немецкие госпиталя  по  спецзаданию!

Там  сотни,  тысячи  испуганных  детей,
Ждут  месяцами  участи  недетской,
И  по  ночам,  зовут,  сквозь  слезы,  матерей,
Чтоб  оградили  их  от  Правды  зверской.

А  матери  их, где-то, далёко,
Теряют разум  от  разлуки  с  ними.
О,  Боже,  как  же  это  нелегко,
В  застенках  смерти  сознавать  себя  живыми!

Все пересчитаны  они  по  головам,
На  каждой  бледной  ручке  синий  номер,-
Шнель,  Шнель,-  кричат  в  бараках  по  утрам,
Шнель ауф, руссишшвайне!  Зондерн!

Вот  ключ  заскрежетал и  лязг  ведра,
На пол  бетонный  разлились  помои,-
Ну, лай  же,  лай  же,  русская  свинья!-
Хохочет фрау,-  Лучше ли  побои?...

Там  смрад  стоит  от  газовых  печей,
И  марш  немецкий  в рупор  раздаётся,
А  на  плацу проходит  рапорт  палачей,
О  том, что  много "Юнген" остаётся!

Чуть  в  стороне, бараки  для  больных.
Там  между  мёртвых  тел,  лежат живые.
Ну, где  ты,  мама,- шёпот чей-то стих,
К  зловонной  луже  не  придут родные….

О, Детство, Детство! Ты пережило
Сполна  весь  ужас, Варварством  творимый,
Сквозь  смерть и  печи  ты  в  Войну  прошло,
И  кару  вынесло  - Быть Нелюбимым!

О, Детство!  Миллионы  детских  лиц,
С  глазами  полными  обиды  и  печали!
Как  искупить  вину, упавши ниц,
Нам  взрослым, что  тебя  создали?

Прости  нас  Детство, что  не  сберегли,
Тебя в  дыму  и  пламени  пожаров,
И не  смогли  мы  избежать Войны,
Не  выдержали  жизненных  ударов!

Так будь  же  проклята  во  все  века  Война,
С  несправедливостью,  жестокостью, бедою!
Ты,  Детство, горечь выпило  до  дна!
Мы  в  неоплаченном  долгу  перед  тобою!

Пусть  никогда не льётся  кровь детей!
Пусть никогда  их  голод  не терзает!
Пусть никогда  не  строят  лагерей!
И  в  них  никто, затем,  не  умирает!

             ***