БезУмие

Нина Антюшкина
Есть бытие; но именем каким
Его назвать? Ни сон оно, ни бденье;
Меж них оно, и в человеке им
С безумием граничит разуменье.
Ев.Баратынский


 
Царство Бога для мира сего есть безумие. -
Этой фразы из Библии смысл так глубок!
Ведь никто ещё с помощью благоразумия
Ни на йоту приблизиться к Богу не смог.

"Человек минус разум есть Бог." - объясняют.
Разум "глупость" святых мудрецов отвергает.
Но "безУмно" то Царство - без разума, значит.
Мы толкуем смысл Книги священной иначе...

Между тем, эта истина очень проста,
Не сложней, чем "четыре равно дважды два":
Не проникнуть материи в разума сферы,
Для неё существует физический мир.
И для разума так же свои есть пределы, -
Царство Божьего Духа сияет НАД НИМ.

Тот, чей дух подчинит и очистит свой разум,
С этим Царством таинственным связь обретёт.
Недоступно уму и невидимо глазу,
Это Царство безУмную душу влечёт.

Что "блажен", что "безумен" - для нас всё одно,
Просветлённых душой нам понять не дано.
Подарила наука немало открытий, чудес.
Но, как прежде, для нас Царство Бога "безумие есть".


2008г.