Осени в России

Анатолий Хапугин
Порой осеннею мы слышим,
Как дождь стучит по крыше,
И не радует опять
Погода пасмурная, грязь…
Но двулики осени в России:
Час назад дожди здесь моросили,
А сейчас глядишь в оконце:
На небе радует нас солнце;
А листья клёна и осины
На солнце стали так красивы!
Травинка каждая, жучок,
Последний маленький сверчок
Застынут в дождик в ожиданье,
Когда ж наступит «лето бабье»…
Когда ж оно придёт,
То всё вокруг нас оживёт.
Полетят по небу паутинки,
Засверкают, как на солнце  льдинки.
Вся природа оживёт,
От забвенья отойдёт,
И на день вернётся лето,
Словно прятавшееся где-то
До теперешнего дня,
Чтоб порадовать тебя.
Засверкают златом листья,
Заалеют в осень кисти
Стройной девушки рябины,
И заполнятся корзины
Всех искусных грибников.
Осенних множество грибов
По лесам растёт в ту пору –
Столько ж, сколько капель в море!
Птиц галденье в небе слышно.
Журавли кричат над крышей,
Не желая покидать
Им родную землю-Мать…
Но попрощаются они
И покинут до весны
Эти дивные края,
Что так манят журавля…
Обещает он: «Весной
Прилечу я вновь домой.
Земли манят те теплом,
Но здесь Родина – наш Дом».
Лишь об этом он сказал,
Как за лесом запропал…
Вот за это дорога
Осень русская моя!