Незнакомец

Анатолий Хапугин
Больно мне смотреть на мир вокруг
Все ослепли, милый друг.
Даже ты, знакомый мой,
Ко всему вокруг немой.
Иль не видишь, что случилось?
Иль, быть может, это снилось
Мне вчера в том страшном сне,
Где он явился в душной мгле?
Спросишь ты, о ком глаголю?
Я б и сам отдал всё вольно,
Лишь узнать, кто это был.
В шляпе, помню, приходил,
В чёрном был, ходил в плаще…
Да речь и не о том вообще!
Он пришёл, и в угол встал
И речь такую мне держал…
Он сказал, что не был годы
В сих местах, и что невзгоды
Потрепали его сильно,
Терпел он голод и обиды.
И не узнал сие места,
Но, сказал, что красота
От его не скрыла взора
Для всех общего позора.
Я не понял, попросил,
Чтоб он мысль пояснил.
Мне показалось, он смутился,
Но на просьбу согласился.
И наконец, его рассказ
Вам поведаю сейчас.

Слишком жирно вы живёте,
Шоколад и кофе пьёте,
В холодильнике у вас
Водка, сыр, колбасы, квас.
И всё время недовольны,
Слишком всё здесь стало вольно.
По различным мелочам
Брань людская тут и там!
А оглянитесь-ка кругом –
Чуть не у каждого свой дом.
Уж у многих комп, машина,
Шмотки модные у сына…
А в семье опять скандал:
Сын не то словцо сказал.
И полетели блюдца на пол,
Раскричались мама с папой...
Раньше мы беднее жили,
И абсолютно не тужили.
Деньги портят – ясно мне.
Но как ты объяснишь стране,
Где народ до них дорвался
И в свой ж капкан теперь попался.
Ведь гласила ж мудрость нам:
Ходи с опаскою к деньгам,
А иначе ты пропал,
В руки к алчности попал.
Вот и попали мы туда,
Отколь не вернуться никогда –
Даже совесть и честь позабыты.
У разбитого сидя корыта,
Дух наш русский горько плачет,
Видя горе, неудачи.
Но в душе его надежда есть,
Что мы можем встать с колен и мощь обресть.
Чтоб как в былые времена
Россия мощною б была.
Как сказал наш царь последний,
Николай Романов, бренный,
Нет у России союзников в мире,
Кроме как армия и флот, что обхамили
В своё время везде и повсюду.
За это бы каждого репортёра-Иуду
Проучить бы неплохо за козни его…
Ну, да ладно. Это уже было давно.
Хотя всё ж не должны мы ничего забывать,
На старых ошибках учиться, новых всегда избегать.
Такие дела я увидел, мой друг,
Только чуток осмотревшись вокруг.
Спокойной ночи тебе и прощай,
И слова мои помни, другим передай…
                *        *         *
Вот такая вот встреча, вот такие слова
Обычная ночь мне вдруг принесла.
А что они значат, сам должен каждый понять,
Как ему жить, какие проблемы решать.