На свадьбе

Елена Рашевская
На шумной деревенской свадьбе
Случайной гостьей я была.
Подворье маленькой усадьбы,
Родня у длинного стола.

Плясали пьяненькие гости
Под визг гармони без басов,
А у забора грызли кости
Приятели хозяйских псов.

И вдруг красавица-невеста
Вздохнула, как от долгих снов,
И тихо, не вставая с места,
Запела жалобу без слов.

Притихли плясуны и дети,
Умолкла, выдохнув, гармонь,
И стало слышно как в повети
Похрапывает старый конь.

А голос, силу набирая,
Уж выговаривал слова:
О том,  что в поле молодая
До срока скошена трава,

Что вольный ветер на просторе
Свою травинку не найдет,
Утешит горе с лебедою,
Лебедушкою назовет.

Зажав зубами край платочка,
В себе душила слезы мать,
И ворот вышитой сорочки
Никак не мог отец порвать.

Взгрустнули тихо молодухи,
Руками щеки подперев,
И укоризненно старухи
Косились на вчерашних дев.

Два брата тяжело молчали,
Зажав стаканы в кулаки,
И не прощенье обещали
Их налитые желваки.

И глуповато улыбался
Счастливый увалень-жених.
Подпеть невесте попытался,
Но сбился, выпил – и затих.

Не тем путем катилась свадьба,
Уже, казалось, не спасти!
Но подскочил один из братьев:
- А ну, сестренка, не грусти!

Давай, играй, гармонь-двухрядка!
Маманя, чарки подноси!
Взгрустнула девка для порядка! –
Уж так ведется на Руси.

Пошло-поехало веселье,
И свадьба пела и пила,
Невеста всем на удивленье
Опять веселою была.

А я среди гостей искала.
Не долго, право, и нашла
Того, кому она сказала
Свои прощальные слова.

Порою взгляды их встречались –
И уходили от греха.
А я понять себя пыталась –
Кого жалею, жениха?