Гимн войны

Владимир Ордовский
«ГИМН  ВОЙНЫ».

Появились звёзды на небе,
Сквозь дым показалась луна.
Утром брошенный жребий –
К вечеру пир воронья…

Собирались в огромные стаи
Души погибших солдат,
Я лежал в траве, умирая,
А рядом – лежал мой враг.

И он также стонал умирая,
Он также в бреду шептал
Имя – той, что оставил,
За которую здесь умирал.

И он также смотрел на звёзды,
Что светили над нами вдали,
И хоть своего, но также,
Как я – он бога молил.

И я понял – мы с ним родные,
Нас с ним породнила судьба,
В последние – роковые
Земного часы бытия.

И у нас очень много братьев –
Все стоны слились в один –
Это солдаты обеих армий,
Умирая, пели общий гимн –
Гимн войны…

(Апрель 2004 года, Тюмень.)


P.S. У войны один гимн: - это стоны и крики раненных и умирающих под аккомпанементы пирующего воронья...