Баллада о Джордане Райсе

Таня Дедич
Он был веселым сорванцом, каких полно у нас,
Сиял веснушчатым лицом мальчишка Джордан Райс.

Торчали русые вихры, и лился свет из глаз.
Он был обычным до поры, мальчишка Джордан Райс.

Не сохранил песок следы, того, кто сердцем смел.
Боялся Джордан лишь воды: он плавать не умел.

Звенел его веселый смех, а день сиял, слепя.
Ценил он брата больше всех — дороже, чем себя,

За брата он стоял горой. Но грозный пробил час,
И мир узнал, что есть герой, мальчишка Джордан Райс.

…Несла волна автомобиль, кривила рот беда,
Повсюду – на десятки миль бурлящая вода.

Был темен неба окоем, и страх возрос стократ.
Держались за руки втроем: сам Джордан, мать и брат.

Просили помощи они. И вот в последний миг
Надежды вспыхнули огни — спасатель шел на крик.

Но он, конечно, был не бог, а человек всего.
Лишь одного спасти он мог, кого-то одного.

Был ближе Джордан — не вопрос! — его бы первым спас.
Но молвил «Save My Brother First» мальчишка Джордан Райс.

За брата был всегда горой. И в этот трудный час
Узнали мы, что он герой — мальчишка Джордан Райс.

Взывала о пощаде плоть. Был яростным поток.
Но тех, кого призвал Господь, никто спасти не мог.

Обнявшись, плакали они, претерпевая страх…
Ты память в сердце сохрани — с молитвой на устах.

И душу для любви открой, без слез и лишних фраз.
Теперь ты знаешь — есть герой, мальчишка Джордан Райс*.


* О Джордане Райсе написано много статей в мировой прессе. Можно почитать вот эту:
My son's a hero: Boy, 13, sacrifices his life to save brother in raging Australian floods
By Daily Mail Reporter
Last updated at 11:28 PM on 12th January 2011
http://www.dailymail.co.uk/news/article-1346418